Целевая аудитория:

Данный тренинг полезен всем, кто старше 17 лет.

Цели:
  • развить скрытые ресурсы.
  • активизировать правое полушарие, что дает возможность быть более гибким в выборе вариантов действий, прислушиваться к своей интуиции.
  • Мягко решить психологические вопросы , необязательно о них говорить и анализировать причину возникновения проблемного состояния.
  • восстановление после стресса или заболеваний.
  • — быть спонтанным, свободным в самовыражении.
Задачи:
  • Снятие эмоционального напряжения;
  • Коррекция тревожности, избавление от агрессии и депрессивных тенденций;
  • Развитие ощущения собственной значимости и самосознания;
  • Развитие саморегуляции, воображения, художественно-творческих способностей, здоровых установок и мотиваций;
  • Улучшение детско-родительских и семейных отношений;
  • Способствование формированию здоровых потребностей и закреплению положительных поведенческих реакций, достижение цели.
  • Отреагирование актуальных состояний;
  • Развитие творческого потенциала, который помогает принимать решения, более успешно строить свою жизнь.
Описание:

Глина – материал воистину волшебный. Возможности данного метода, как средства арттерапии огромны. Работая с глиной Вы сможете понять и принять некоторые простые истины о самом себе. Результатом такой работы являются подлинные психологические и психотерапевтические чудеса.

Союз глины и человека дает удивительные результаты.Это обнаружение своего темпа и своей внутренней гармонии пропорций; бессознательное научение управлению своим временем и своими действиями. Это воплощение своих эмоций и идей в материи и акт истинного творения.

Глина восприимчива к чувствам и может эффективно помочь отреагировать гнев, агрессию, страх, тревогу, вину в эстетической форме. Пластичность глины позволяет вносить изменения в работу и тем самым "исправлять’’ эмоциональное состояние. Работа с глиной развивает моторику рук, кинестетические ощущения, тело начинает через глину общаться и состояние человека проявляется наиболее отчетливо.
Использование глины в терапии особенно важно для тех клиентов, которым трудно рассказать о своих чувствах и переживаниях. В ситуациях неопределенности: «мятье» глины, «вылепливание» снижает или убирает сопротивление и дает возможность «увидеть» решение. Работа с глиной позволяет мягко отреагировать, переработать и осознать травматичный опыт.

Она эффективна в терапии с высокой степенью агрессии, с социальной дезадаптацией клиента, девиантным поведением, с постстрессовым  расстройством, навязчивыми состояниями, а также экзистенциальными кризисами и проблемами. В работе с глиной нет противопоказаний и возрастных ограничений. Это и позволяет нам с оптимизмом предполагать ее более широкое использование и психологической практике.

Эмоциональная устойчивость, уверенность в себе и ощущение независимости - это только небольшой перечень изменений, которые происходят в людях на данном тренинге. И я всегда радуюсь этим изменениям вместе с ними.

Ведущие:

Фёдорова Любовь Александровна

Президент Международной Ассоциации Профессиональных Расстановщиков (МАПР) . Вице-президент Ассоциации Психологов Республики Казахстан Почетный Член Международной Академии Психологических Наук Директор Центра Практической Психологии » Тумар» Интегративный Психолог