Я против того, чтобы дети шли в школу с шести лет

//Я против того, чтобы дети шли в школу с шести лет

Я против того, чтобы дети шли в школу с шести лет

Да, сначала у них может не возникнуть сложностей в психологическом плане, они появятся в дальнейшем. Не доиграв в детстве, мы стараемся компенсировать это во взрослой жизни. Это может случиться и в 11 лет — в момент самого сложного школьного кризиса, и в подростковом, и в зрелом возрасте. Интервал с шести до семи лет — это период познавания собственной семьи, окружающего мира, общения с родителями. Ребенку в этом возрасте очень сложно отделить личностную сферу деятельности от деловой, то есть ему важно, чтобы его любили, а не оценивали. А нам говорят о том, что ребенок будет находиться в этот момент в оценочном, в каком-то смысле, загоняющем в определенные рамки формате школы. Мы просто-напросто забираем у ребенка целый год детства. Да в игровой форме деток достаточно легко обучить даже, начиная с трех-пяти лет, но потом им может быть сложно перестроится на другой формат занятий, который им предложат в дальнейшем. И они еще не готовы к тому, что их будут оценивать. Ведь в школах раннего развития, в которые ходят дети такого возраста, раскрывают личностный потенциал ребенка, а не требуют с них знания математики или русского языка. В этом возрасте ребенок учится отвечать за свои поступки и действия, у него появляются небольшие обязанности, а мы сразу кидаем его во взрослую жизнь. Конечно, одни шестилетние дети могут быть готовы к школе, а другие нет. Поэтому я считаю, что прежде чем отправлять своих детей в школу, нужно проводить тестирование по трем параметрам: физиологической, психологической и интеллектуальной готовности.

  • Чтобы не сломать этих деток, программа в первом классе должна быть примерно такой, как сейчас в подготовительном. Чтобы не было «5» и «2», ты хороший — ты плохой. Оценивание должно вестись, но только в положительном формате: здесь у тебя получается, а это нужно подтянуть. Дети в таком возрасте быстро утомляются, поэтому первый класс это только пятидневка. При этом часть уроков должна быть посвящена семье.
  • Может быть, не стоит говорить категорично о необходимости идти в школу с шести лет? Стоит оставить родителям право выбора: пусть они сами решают, в каком возрасте их ребенку лучше пойти в школу.

Любовь Федорова
Статья для газеты Казахстанская правда

2017-10-03T22:40:44+00:00