РАБОТА С СУИЦИДАЛЬНЫМИ КЛИЕНТАМИ

//РАБОТА С СУИЦИДАЛЬНЫМИ КЛИЕНТАМИ

РАБОТА С СУИЦИДАЛЬНЫМИ КЛИЕНТАМИ

Суицид — это процесс, а не событие. Это не проблема, а попытка разрешить проблему. Представление о суициде в нашей культуре окружено огромным количеством мифов. Осознание их может удержать консультанта от многих ошибок.

МИФЫ И ФАКТЫ О СУИЦИДЕ

Миф: Суицид — редкое явление.
Факт: В Северной Америке суицид входит в число десяти основных причин смерти (для детей и юношества это одна из двух основных причин смерти). Мысли о самоубийстве приходят почти половине населения Соединенных Штатов. Суицидальные попытки совершают 1 из 250 человек. Фактически число суицидальных попыток может быть и гораздо больше, т. к. некоторые самоубийства маскируются под несчастные случаи.

Миф: Люди, которые говорят о самоубийстве, никогда его не совершают.
Факт: Восемь из десяти людей, покончивших жизнь самоубийством, выражали суицидальные намерения.

Миф: Если человек уже решил умереть, его невозможно остановить.
Факт: Большинство людей, имеющих суицидальные намерения, колеблются между желанием жить и желанием умереть. Обращение за помощью к специалистам говорит об этой амбивалентности и надежде найти другой выход.

Миф: Вопросы и разговоры о самоубийстве могут заронить эту идею в голову человеку или укрепить его намерения.
Факт: Только открытый разговор о мыслях и намерениях человека, который хочет покончить с собой, может помочь человеку.

Миф: Человек, который говорит о самоубийстве, просто хочет привлечь к себе внимание. Если относиться к этому серьезно, он будет использовать это как средство шантажа.
Факт: Разговор о самоубийстве действительно может быть средством привлечения внимания. Может быть, это последняя попытка быть услышанным, когда человеку кажется, что все иные способы уже испробованы. Может быть, это крик о помощи, о которой человек не решается попросить в другой форме. Недоверие к серьезности намерений человека может оттолкнуть его и вызвать (особенно у подростка) желание «доказать», что он не играет. Кроме того, даже демонстративные попытки могут привести к трагическому исходу.

ВЫЯВЛЕНИЕ СУИЦИДАЛЬНЫХ НАМЕРЕНИЙ

Предупреждающие знаки:

  • сниженное настроение;
  • нарушения сна, режима питания;
  • злоупотребление алкоголем, наркотиками;
  • саморазрушительное поведение;
  • разговоры о смерти, обращение к песням, стихам, литературным произведениям, в которых говорится о самоубийстве, смерти, жизни после смерти;
  • социальное отчуждение;
  • снижение внимания к себе (неопрятность, неряшли¬вость, прогулы);
  • резкое изменение состояния — например, внезапное просветление после периода длительной депрессии;
  • резкие изменения в поведении — человек, который был застенчивым и тихим, внезапно становится шумным и экстравагантным, а тот, кто был общительным и дружелюбным, отстраняется от людей;
  • приведение дел в порядок— составление завещания, улаживание всех мелких ссор с друзьями и соседями, раздача долгов, устройство на попечение домашних животных (для под¬ростка — раздаривание любимых кассет, книг, безделушек);
  • разговор об отсутствии смысла жизни, о собственной ненужности, о безвыходности своей ситуации.

Факторы, увеличивающие риск:

  • суицидальные попытки в прошлом;
  • годовщины утрат;
  • переживание потери;
  • алкоголизм;
  • смертельные болезни (СПИД, рак);
  • психическое заболевание.

Разумеется, человек может быть печальным и не собираться покончить с собой, а составление завещания может означать только сознание ответственности перед семьей и ничего более. Но сочетание нескольких разных признаков может настораживать. Клиенту не всегда легко прямо сказать о своих намерениях, он может бояться, что его не поймут, будут упрекать, уговаривать, насмехаться.

Если у консультанта в процессе разговора появляется предположение, что клиент имеет суицидальные намерения, необходимо задать прямой вопрос, назвав вещи своими именами. Это покажет человеку, что консультант принимает его, не испытывает страха или неприязни. Например:

  • «Я услышал, вы сказали, что так жить дальше невозможно»;
  • «Меня беспокоит ваше состояние»;
  • «Я хочу узнать, не думаете ли вы о самоубийстве». Если у человека нет подобных намерений, он просто даст отрицательный ответ. Если он признает, что думает о самоубийстве, нужно определить степень суицидальной опасности, ориентируясь на следующие критерии:
    • степень разработанности плана, конкретизация деталей;
    • степень летальности;
    • доступность средств.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ

Прежде всего, дать возможность человеку говорить о своих чувствах, демонстрируя понимание и принятие. Важно определить, какую проблему пытается человек решить с помощью суицида, какую потребность он хочет удовлетворить таким образом – желание обрести по¬кой, избавиться от боли, выразить свою злость, наказать кого-то, заставить прислушаться к себе или попросить о помощи? Консультанту важно «прочитать» это скрытое сообщение. Быть может, есть другой путь получения желаемого. Если невозможно полностью разрешить проблему, то, может быть, можно сделать что-то, что принесет хотя бы временное облегчение.

Часто начинающие консультанты задаются вопросом: «А если клиент убедит меня в том, что самоубийство действительно самый лучший для него выход?» Но клиент обращается к консультанту не для того, чтобы посоветоваться о том, стоит ли ему умирать. И мы не судьи, которые могут решить его судьбу и сделать за него выбор. Задача консультанта в этом разговоре, как и в любом другом, слушать клиента, понимать и принимать его чувства. Но, разумеется, окончательный выбор, как и в любой другой ситуации, делает сам клиент.

ЧЕГО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ

  • Не впадайте в замешательство и не выглядите шокированным.
  • Не пытайтесь спорить или отговаривать от суицида, вы проиграете спор.
  • Не пытайтесь преуменьшить боль, переживаемую другим. Высказывания типа: «Нет причин лишать себя жизни из-за этого» лишь показывают человеку, что вы не понимаете его.
  • Не пытайтесь улучшить и исправить состояние клиента. Ему больно, и важно показать, что вы это понимаете.
  • Не предлагайте простых ответов на сложные вопросы. Принимайте проблемы человека серьезно, говорите о них открыто и откровенно, оценивайте их значимость с точки зрения этого человека, а не со своей собственной или общепринятой.
  • Не говорите: «Подумай, скольким людям гораздо хуже, чем тебе, ты должен быть благодарен судьбе за все, что имеешь!» Эти слова не решат проблемы, а усугубят у человека чувство вины, поэтому они могут принести только вред.
  • Никогда не обещайте держать план суицида в секрете.

Медитация

Сядьте поудобнее, расслабьтесь. Обратитесь к своему дыханию, доверьтесь ему, не пытаясь его контролировать. Нам предстоит обратиться к трудным вопросам, и важно, чтобы вам было удобно…
Представьте себя в тихом, безопасном месте. В таком месте, где вы бы чувствовали себя комфортно и в полной безопасности… Это может быть какое-то место, где вы уже бывали, или видели это место только на фотографии, или в фильме, или только что вообра¬зили его — все равно… Главное — это то место, где вы чувствуете себя в безопасности… Место, где вы можете открыться себе, быть такими, как вы есть… Это место принимает вас, ничего не требуя взамен. Это место понимает вас… Вы можете быть искренни с собой и открыты себе — это место поддерживает вас. Ощутите эту поддержку…

В то время, когда вы находитесь там, в безопасном месте, обратитесь к трудным для себя вопросам. Вы можете обратиться к собственному опыту или думать о ком-то другом… Вспомните трудный период вашей жизни… Время, когда вам пришлось встретиться с отчаянием и болью… Может быть, вы ощущали себя в безвыходном положении… Может быть, даже ставили под сомнение ценность продолжения собственной жизни… Как вы относились тогда к своим мыслям? Что вас удерживало? Что вам помогало в принятии решений, в сохранении себя?.. В чем вы особенно нуждались тогда? Что помогало тогда и помогает сейчас пережить это время?..

Снова ощутите, как то безопасное место, в котором вы находитесь поддерживает вас. Почувствуйте, как ваша боль выходит и растворяется с выдыхающим вами воздухом… Почувствуйте, как это безопасное место помогает и поддерживает вас… Поблагодарите это место за то, что оно есть… И медленно, не торопясь возвращайтесь назад в комнату.

Вопрос для размышления: В какой помощи нуждается человек, который хочет покончить с собой?

2017-10-03T22:28:50+00:00