Мужчины подвиньтесь!

//Мужчины подвиньтесь!

Мужчины подвиньтесь!

Многие «мужские специальности» давно уже перестали быть только мужскими. На данном этапе экономического развития Казахстана, профессиональная сфера влияния женщин расширяется достаточно быстро. Равноправное положение женщины в обществе существенно изменяет традиционные представления о таких чертах , как мужественность и женственность . Женщине теперь в большей мере присущи такие образцы поведения , которые ранее закреплялись за мужчинами , например , навык и способность принимать решения , отстаивать своё мнение , независимость . Женщины доказали на деле свое право принимать решения и все чаще мы слышим словосочетание «женщина-руководитель».

Стереотип восприятия сильной женщины описан еще классиком: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». (Конечно возникает вопрос: «Кто коня упустил, и кто избу поджог?» Но это уже другая история….) Данное изречение классика полностью подтверждает научные данные о большей адаптивности и жизнеспособности женского организма. Другие говорят, что женщина и на руководящем посту остается женщиной, поэтому сила ее, так же как и в жизни, вне высокой должности, – в ее слабости.

Еще одно довольно распространенное убеждение гласит, что успешная женщина-руководитель компенсирует полным погружением в работу свои неудачи в личной жизни.

Каждое мнение имеет право на существование, а в подтверждение каждому можно найти примеры женщин-руководителей.

Типы женщин-руководителей

Психологи выделяют несколько узнаваемых типов женщин-руководителей. Вот лишь некоторые из них, согласно С. Пятенко.

Мать, хозяйка. Это женщина с высоким созидательным потенциалом. Управлять компанией ей помогают исконно женские качества: терпение, здравый смысл, ответственность, интуиция, внимание к ближним. Она разумна, рациональна и в то же время эмоциональна и тепла, она не манипулирует людьми, а управляет. В ее компании, как в хорошем доме, стабильность и порядок. Она прекрасно совмещает семью и работу. Мужчины для нее – партнеры, а организация – большая семья.

Королева. Главное для королевы – она сама, ее непревзойденная красота, ум, талант, деловые качества. Окружающие мужчины должны играть роль сказочного зеркала, у которого королева по мере необходимости спрашивает: «Я ль на свете всех милее?». Иных ответов, кроме «Да!», быть не может. Такие женщины многого добиваются в политике, на руководящих позициях в СМИ, шоу-бизнесе. Организация для «королевы» – трон.

Миледи. Такие женщины встречаются на позициях, которые дают скрытую власть, возможность дергать за «тайные ниточки», например, в качестве заместителя директора по персоналу. «Миледи» по своей сути мужененавистница, она соревнуется с мужчинами, манипулирует ими, пуская в ход свое самое главное оружие – женскую привлекательность, радуется, когда удается победить. Ее сила – в тонком умении нащупать нужные точки каждого. Организация для нее – театр марионеток.

Принцесса. Руководитель такого типа появляется, когда муж-бизнесмен дарит жене, например, салон красоты. Этой женщине не приходилось прикладывать каких-либо усилий для достижения руководящего поста. Ею движет жажда впечатлений, удовольствия и новизны. «Принцессе» противопоказано быть руководителем, потому что она в принципе не может ни за что отвечать: ни за себя, ни за свои действия, ни за вверенных ее руководству людей. Однако эти женщины-руководители, тем не менее, могут быть успешны в сферах, где необходим легкий творческий подход, где важно ухватить мимолетное настроение, впечатление. Организация для нее – игрушка, кукольный домик Барби.

Ненасытный ребенок. Это женщина-метеор, который всегда устремляется к центру – событий, работы, любви, денег. Она хочет всего и сразу. Она притягивает и увлекает людей своим стремительным движением, энергией и страстностью. Внешне она выглядит сильной, самодостаточной и успешной. Однако сама она чувствует себя иначе – обделенной, обойденной, крайне уязвимой. Она никогда не бывает полностью удовлетворена, достигнув одного, жалеет о других упущенных возможностях. Хотя она успешна на каждом отрезке своего пути, ей не хватает постоянства. Если бы она перестала разбрасываться, то достигла бы вершин. Жизнь для нее – шведский стол в условиях цейтнота.

Барыня. Это сильная и капризная женщина, которой движет жажда власти не только над бизнесом, но и над людьми, их душами, судьбами. Она умело манипулирует людьми, используя зависть, ревность, соперничество. Как «баба на чайнике», «барыня» поддерживает в компании нужную температуру, используя в полной мере сильное женское качество – способность устанавливать и поддерживать эмоциональный контакт. «Барыня» делает своих сотрудников инфантильными, усиливает в них ощущение беспомощности. Для ее работников главное – угодить хозяйке, не рассердить ее. Зарплату им выдают как благодеяние. Несмотря на кажущийся хаос, смешение личного и профессионального, дела в компании идут неплохо. «Барыня» все держит под контролем. Такая женщина прагматична, хитра, способна просчитывать ситуацию далеко вперед и достаточно успешна в бизнесе. Организация для нее – усадьба за высоким забором.

Командир. Такие женщины забывают, что люди делятся на мужчин и женщин, и отказываются от того, что может составить их силу: женской привлекательности, способности нравиться, притягивать, быть гибкой, понимать других людей. Стремясь подражать мужчинам, такие женщины реально до них не дотягивают и не могут составить им подлинной конкуренции. Организация, возглавляемая «командиром», может быть вполне работоспособна и надежна, но в ней нет той энергии, которая зажигает, притягивает, вдохновляет. Организация для «командира» – казарма.

Правда

Конкретный выбор жизненного пути женщина делает сама в соответствии со своимими личными качествами , предпочтениями , вкусами , обстоятельствами жизни , но возможность такого выбора сильно зависят от того , какую экономическую и моральную поддержку окажет ей государство и общество на каждом из избранных ею путей.

Никакая, даже самая прогрессивная, социальная практика не может отменить психологические трудности, которые возникают при «двойной» занятости женщины на работе и дома . Однако именно женщины, имеющие семью обладают высокой устойчивостью к стрессу, что в наше динамичное время для руководителя просто необходимо.

Правда заключается в том, что женщины могут быть прекрасными руководителями — как и мужчины. Но несправедливая дискриминация может лишить женщину возможности стать руководителем. Правильный подход может дать женщинам шанс.

Рекомендации

Познайте себя. Если обратить то, что кажется конфликтом полов, в простую разницу в стиле руководства, то все отрицательные черты (стервозность, чувствительность) могут обратиться в положительные (требовательность, заботливость).

Слушайте не только свою интуицию, но и сотрудников, обладающих достаточным опытом и профессионализмом.

Умейте воспринимать критику. Для того, чтобы воспринимать критику без обиды, анализируйте слова вашего оппонента, будьте внимательны, попросите уточнений и обязательно спросите себя, что полезного вы можете узнать для себя из услышанных слов.

Сопротивляйтесь дискриминации. Для того, чтобы быть хорошим начальником, стремитесь к тому, чтобы награждать за труд, а не за пол. Будьте успешной и целеустремлённой на работе, а, покидая офис, попробуйте становиться загадочной и обаятельной женщиной, которой восхищаются мужчины.
Успехов вам милые женщины, и помните, что природа одарила вас всем, для того, чтобы стать прекрасным руководителем!

С уважением, Любовь Федорова

Статья для журнала «Бизнес вумен»

2017-10-03T22:38:33+00:00